Imagem Padrão

Quase 60% dos calouros 2018/2019 cursaram o ensino médio em escolas públicas

08 maio, 2019
12:16
Por
UFPR

Pelos corredores da UFPR é possível encontrar estudantes que reforçam a importância da manutenção da educação pública, de qualidade e gratuita. Histórias de acadêmicos que ilustram o dado do Vestibular 2018/2019: entre os candidatos aprovados, quase 60% (59,82) cursaram ensino médio em escolas públicas.

Rostos que ocupam hoje uma cadeira na mais antiga universidade do Brasil carregam a conquista de famílias que, por meio da UFPR, graduam a primeira geração da família. Esse é o caso da estudante Leticia Felipe Wiebusch, acadêmica de pedagogia e que ingressou na instituição por meio de cotas sociais e renda per capita inferior a 1,5 salário mínimo:

“Eu não me imaginava numa universidade. Quando você vem de uma família sem perspectiva de ensino você não consegue se ver numa Federal, como pesquisadora ou educadora. Agora eu repasso isso ao meu irmão e aos meus pais, para que eles possam ver que também existe espaço para eles”.

Letícia, que estuda no período da noite, destaca que outro fator importante para poder estudar são os auxílios que a instituição oferta por meio do Probem. “Esse recurso é um auxílio que me permite estagiar na área, complementar a renda, e manter-me estudando”.

Também é o recurso do Probem que permite Vanessa da Silva Graboski manter-se estudando. A aluna de Direito, que também estagia, diz que “é importante mostrar para a sociedade o que é esse auxílio que a UFPR nos dá. Temos que esclarecer como funciona, quem impacta, e reforçar que é por conta desse valor que muitos, como eu, conseguem sair formados da universidade”. Vanessa, assim como Letícia, conta orgulhosa que será a primeira negra a formar-se na família.

Sugestões

14 julho, 2025

A obra da socióloga integra leitura obrigatória do vestibular 2025; evento reuniu pesquisadoras de todo o Brasil A […]

14 julho, 2025

A Universidade Federal do Paraná (UFPR) foi informada no último domingo (13) pela empresa Cozinha Gourmet – responsável […]

11 julho, 2025

Pela primeira vez, Siepe terá evento voltado à pós-graduação. Prazo para submissão de resumos começa nesta sexta-feira (11) […]

10 julho, 2025

O evento, organizado pela UFPR, será realizado na UTFPR, em Curitiba, nesta sexta-feira e no sábado A autora […]