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Com verba extra e parcerias, UFPR intensifica produção de álcool contra Covid-19 

álcool  é um dos principais aliados no combate ao Coronavírus,  o que tem provocado uma alta demanda pelo produto, nas diferentes regiões do país. Desde o início da pandemia, a Universidade Federal do Paraná (UFPR) tem usado seus laboratórios e a expertise dos docentes, técnicos e acadêmicos para garantir que o produto seja ofertado com qualidade e também distribuído entre públicos de baixa renda. Agora, a produção foi intensificada por meio de doações e também da verba de R$ 3 milhões recebida do Governo Federal. 

Só esta semana, em Jandaia do Sul, serão produzidos cinco mil litros de álcool 70% glicerinado. Os insumos foram obtidos em parceria com a Prats, que assumiu a rotulagem e embalagem, e com a Cooperativa Agrícola Regional de Produção de Cana. O produto será distribuído para o Hospital de Clínicas, em parceria com a Associação Amigos do HC. 

Conforme o professor Eduardo Meurer, responsável técnico, a equipe esta, neste momento, se preparando para intensificar ainda mais a produção, já que municípios da região encaminharam ofício para adquirir o produto. Além dos insumos doados, outros devem ser adquiridos por meio da verba obtida pela universidade.

Produção em Jandaia vai ser intensificada (Foto: Divulgação)

No campus de Palotina, o álcool 80% glicerinado produzido pela UFPR compõe cestas básicas distribuídas em parceria com o Rotary. Na última distribuição, pelo menos oitenta cestas foram entregues, conforme Helton José Alves, Diretor de Desenvolvimento e Integração (Integra) da UFPR 

O professor Rodrigo Sequinel, um dos responsáveis pela produção, conta que a produção já chegou aos 350 litros, encaminhados para órgãos como a Secretaria de Saúde do Município de Palotina, o departamento penitenciário, a Associação Comercial e entidades beneficentes. “Dentre as ações ainda estão sendo aguardadas novas demandas da Secretaria da Saúde, bem como as demandas do Conselho Tutelar e da Casa Lar. Além disso, estão sendo estudadas ações de maior abrangência para essa fase de transição do funcionamento do dia-a-dia do Setor Palotina e da cidade de Palotina”, explica. 

Produção em Palotina também é intensa (Foto: Divulgação)

No Setor Litoral, a produção do álcool em gel já está em fase de testes. A produção experimental começou por conta de uma doação do polímero necessário à fórmula, mas para continuar depende de outros insumos, que também podem ser recebidos por meio de doaçõesOs testes irão indicar a formulação mais adequada para que o produto seja distribuído nas secretarias da saúde. 

O professor Luciano Huergo, das Ciências Ambientais, é um dos responsáveis pela produção do álcool 70%, que ocorre nas dependências do Laboratório 1Ele conta que o objetivo é abastecer as secretarias de saúde, com a participação de alunos voluntários, da graduação e da pós-graduação. O processo ocorre conforme as recomendações da Vigilância Sanitária de Matinhos e normativa da Anvisa e passa por controle de qualidade, para verificar se as especificações são cumpridas. Cerca de 125 litros do alcool 70% líquido já foram doados à Secretaria de Saúde de Guaraqueçaba. O setor recebe demandas das secretarias de outros municípios do Litoral e também oferta de doações de insumos pelo e-mail alcool.ufprlitoral@gmail.com

As ações de produção e distribuição de álcool em gel também continuam em Curitiba. No último dia 1 de abril, a BR distribuidora doou à Universidade dois mil litros de etanol para produção de álcool em gel e outros sanitizantes. Já no dia 11, o departamento de Química produziu 125L de álcool 70% (m/m) em gel para o Hospital do Trabalhador. A Farmácia Escola é outro canal de produção , com cerca de 25o litros para consumo da universidade.

Saiba tudo sobre as ações da UFPR relacionadas ao Coronavírus neste link

 

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