Acompanhe a situação dos Restaurantes Universitários dia a dia
A Universidade Federal do Paraná (UFPR) vem tomando uma série de medidas emergenciais desde que a empresa Cozinha Gourmet, responsável pelo fornecimento de refeições nos Restaurantes Universitários (RUs) de Curitiba, comunicou a interrupção unilateral dos serviços — descumprindo prazos contratuais e impactando cerca de 2 mil estudantes e servidores durante o período de férias acadêmicas.
Na segunda-feira (14) pela manhã, a universidade notificou formalmente a empresa, exigindo a continuidade do contrato por pelo menos 90 dias, tempo legalmente necessário para a substituição do fornecedor. A UFPR também iniciou articulações com a UTFPR, anunciando resoluções em caráter emergencial em prol de estudantes em vulnerabilidade socioeconômica.
Na terça-feira (15), foi iniciado o atendimento aos alunos vinculados ao Programa de Benefícios Econômicos para Manutenção dos Estudantes (PROBEM) no Restaurante Universitário do Setor de Ciências Agrárias. Para facilitar o acesso, foi disponibilizado transporte gratuito a partir dos campi Central e Politécnico, nos horários de almoço e jantar.
Na quinta-feira (17), a oferta de refeições foi ampliada: estudantes do PROBEM passaram a almoçar também no RU da UTFPR – Campus Rebouças. O atendimento na unidade ocorre mediante solicitação prévia por formulário e envio de dados, com distribuição de voucher individual por refeição.
No mesmo dia, a Advocacia Geral da União (AGU) emitiu parecer sobre a situação nos Restaurantes Universitários. O texto é taxativo quando atesta que “caberia à empresa, em respeito à boa-fé objetiva e à continuidade do serviço público, notificar previamente a UFPR, concedendo prazo razoável para a solução de eventuais pendências, de forma a não interromper a prestação de serviço essencial”.
Já na sexta-feira (18), o público atendido foi novamente expandido. Além dos estudantes PROBEM, passaram a ter acesso ao serviço emergencial os alunos cotistas de renda e os vinculados ao Projeto Milton Santos de Acesso ao Ensino Superior (PROMISAES). As refeições seguem sendo oferecidas na UTFPR durante a semana e no RU do Agrárias aos finais de semana, com disponibilidade de linhas Intercampi.
Paralelamente às ações voltadas aos estudantes, a UFPR também adotou medidas para garantir os direitos trabalhistas dos 159 ex-funcionários da Cozinha Gourmet. Após repassar R$ 1,3 milhão à empresa três dias antes da interrupção dos serviços — valor que não foi revertido ao pagamento dos trabalhadores — a universidade bloqueou todos os créditos ainda devidos e iniciou o processamento do Vale-Alimentação referente ao mês de julho, não honrado pela contratada.
Na segunda-feira (21), a universidade ampliou o fluxo de atendimento emergencial. A partir dessa data, estudantes da graduação e da pós-graduação também puderam reservar refeições, havendo disponibilidade para tanto. O novo formato manteve a prioridade para alunos em vulnerabilidade.
Uma semana depois, na segunda-feira (29) foi assinado um contrato, no valor de R$ 15 milhões, com a empresa Nutriville. Por meio dele, a UFPR garantiu a retomada integral dos quatro RUs de Curitiba até o final do ano letivo.
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