Começou nesta quarta-feira, dia 3 de novembro, o IV Simpósio Paranaense de Fruticultura, que será realizado até 5 de novembro, em formato híbrido. Na abertura, realizada no auditório do Museu Oscar Niemeyer, participaram Norberto Ortigara, secretário da Agricultura e do Abastecimento do Estado do Paraná; Luiz Antônio Biasi, professor titular da UFPR e coordenador do evento; Natalino Avance de Souza, presidente do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná; Júlio Russi, diretor geral da MUTUA-PR e Clodomir Ascari , presidente da Federação dos Engenheiros agrônomos do Paraná.
O evento tem por objetivo apresentar as inovações e fomentar o debate de temas importantes, direcionado para fruticultores, professores, pesquisadores e estudantes, visando o desenvolvimento sustentável da fruticultura paranaense. Será um fórum importante para difusão das informações da pesquisa e troca de experiências entre quem atua na fruticultura do Estado.
Dentre os principais temas que serão abordados durante o evento, destacam-se as novas tecnologias para o manejo mais preciso e eficiente do pomar, a mecanização dos pomares, uso de drones, a produção orgânica e sustentável de frutas, os avanços no manejo fitossanitário e os casos de sucesso da fruticultura, com destaque na produção de uva, citros, banana, caqui, pinhão, oliveira, entre outras.
Para atender aos mais diversos públicos o evento terá formato híbrido, ou seja, participação tanto online (transmissão ao vivo) como presencial (atendendo todas as normas preconizadas pela Organização Mundial da Saúde – OMS contra o COVID-19). A promoção é da Universidade Federal do Paraná, através do Departamento de Fitotecnia e Fitossanidade; Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento do Paraná, Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná e Federação dos Engenheiros Agrônomos do Paraná.
Mais informações estão disponíveis no site https://www.fruticulturaparanaense.com.br/