Entre os dias 23 e 25 de julho, a cidade de Lages em Santa Catarina recebe o 43º Seminário de Extensão Universitária da Região Sul (Seurs). A Universidade Federal do Paraná (UFPR) participa do evento com 20 propostas que representam um pouco dos projetos de extensão que são desenvolvidos na instituição.
O tema deste ano é Extensão e justiça socioambiental na transformação dos territórios. Os organizadores buscaram trazer uma reflexão sobre a crise ambiental e questões que envolvem as desigualdades como fica expresso em problemas como a epidemia de obesidade e a situação de pauperismo e desnutrição de grande parcela da humanidade. O foco é mostrar ações universitárias que impactem nesses problemas.
O Seurs é um dos principais eventos sobre extensão universitária no Brasil, firmando-se como um espaço privilegiado de troca de experiências e fortalecimento das redes extensionistas.
As edições acontecem anualmente desde 1978 e envolve instituições dos três estados da Região Sul, que se revezam na sua organização.
Este ano quem promove o seminário é a Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc) que escolheu focar o evento em temas como sustentabilidade, segurança alimentar, saúde, mobilidade e justiça socioambiental. As atividades ocorrem em Lages, município localizado na região da Serra Catarinense e concentra-se no Centro de Convenção da cidade e no campus do Centro de Ciências Agroveterinárias, da Udesc.
Participação da UFPR mostra pluralidade de ações extensionistas
A UFPR participa do Seurs com 20 ações que mostram iniciativas que estão sendo desenvolvidas na instituição. Os temas abrangem a promoção da saúde, combate às desigualdades, inovação tecnológica, educação ambiental, agroecologia, inclusão social e cultura alimentar. São ações que acontecem tanto nos campi da capital como do interior e litoral do Estado.
Projetos com foco ambiental e territorial são alguns dos destaques na seleção. Um dos exemplos é a instalação da horta agroecológica em uma escola na região de Curitiba pelo Centro de Estudos, Pesquisa e Extensão em Agroecologia (Cepea), que serve tanto para a produção de alimentos como para atividades pedagógicas com os estudantes. Outro projeto, intitulado Ekoa: Semear Direitos e Agroecologias, promove a conscientização sobre a violação de direitos relacionadas aos modelos convencionais de produção, ajudando a fortalecer alternativas para as comunidades com uma produção em equilíbrio com o meio ambiente e que respeite os direitos humanos.
O monitoramento de fauna atropelada em áreas urbanas é feito pelo projeto Olha o Bicho!, que busca gerar um engajamento da população e uma maior conscientização sobre o problema. Também com foco na fauna silvestre, o projeto Meu Bicho é Legal, promove a conscientização contra o tráfico de animais.
Saúde também é destaque nos projetos da UFPR
Atendimento e prevenção também são temas dos projetos que promovem a saúde na UFPR. O Ambulatório em Uroterapia (AEU) apresenta a experiência de atendimento especializado a crianças com disfunções vesicais e intestinais. Voltado principalmente a problemas crônicos, a equipe multidisciplinar do projeto ajuda familiares e pacientes a aprender sobre boas práticas e formas corretas de fazer certos procedimentos evitando assim a contaminação. A iniciativa demonstrou melhoria na condição clínica e psicossocial dos pacientes, além de proporcionar aos estudantes de enfermagem um primeiro contato com o tratamento dessas condições.
Destacar a importância da vacinação contra o HPV é a ação que o projeto Prevenção e Promoção da Saúde em Comunidades (PPSC) apresenta no Seurs. A equipe promoveu ações de conscientização da vacinação que já é disponibilizada no Sistema Único de Saúde. O objetivo da equipe foi mostrar a importância de vacinar antes do início da vida sexual para prevenir a infecção do vírus, que é o principal responsável pelo câncer no colo do útero e pode afetar outras regiões como boca e garganta.
Iniciativas mostram que alimentação vai muito além da nutrição
A alimentação também é destaque nas apresentações. A equipe do Design, Comida e Refúgio – a comida migrante apresenta no seminário o aplicativo Brodde, disponível em francês crioulo, espanhol e português para ajudar o migrante em sua adaptação ao Brasil. O software traz receitas e formas de preparo de alimentos disponíveis localmente para facilitar a integração do estrangeiro.
O projeto A Nossa Comida: Cultura, Biodiversidade e Saúde ajuda a resgatar receitas e saberes culinários junto à população idosa, promovendo saúde, autonomia e inclusão. O objetivo do grupo é melhorar a qualidade de vida da população com mais de 60 anos com uma maior integração com a comunidade e valorização de seus saberes, promove assim também uma alimentação saudável e um espaço de trocas culturais. Outra iniciativa na área da alimentação é o jogo Genética, digestão e saúde, do projeto Farmaeduca, que trabalha junto a adolescentes os problemas do consumo excessivo de ultraprocessados.
Os projetos selecionados apresentam um pouco das atividades de extensão da UFPR. Eles expressam o compromisso da universidade com a comunidade externa e a formação de seus estudantes que podem ser sintetizados nos cinco Is da extensão:
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