Evento destaca evolução do curso nos últimos 25 anos, com presença de egressos e formações para os estudantes
Por Setor de Tecnologia
Entre os dias 29 de setembro e 3 de outubro, o curso de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia da Universidade Federal do Paraná (UFPR) promove a 21ª Semana Acadêmica (SAEBB), evento que neste ano marca os 25 anos de existência da graduação, a primeira do país na área. Com o tema “Engenharia do Futuro – 25 anos de história”, a programação inclui palestras, minicursos e visitas técnicas, destacando a participação de egressos que hoje atuam em diferentes setores da biotecnologia.
O curso, criado em 2000, tem se consolidado como referência na formação de profissionais capacitados para atuar em diversas áreas, desde pesquisa científica até indústria e inovação tecnológica. A SAEBB, organizada por estudantes com apoio do Diretório Acadêmico de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia (DAEBB) e orientação da coordenação do curso, tem como objetivo aproximar os estudantes do mercado de trabalho e demonstrar a diversidade de oportunidades na área.
A programação deste ano traz palestras com especialistas de empresas e instituições renomadas, abordando temas como microbioma marinho, fermentação do café, produção de proteínas recombinantes, bioinovação e transição energética. Os participantes também poderão participar de palestras sobre habilidades interpessoais valorizadas no meio profissional e gestão de carreira em rodas de conversa com egressos do curso, além de temas transversais como ética e impacto ambiental na biotecnologia.
Além das palestras, a SAEBB oferece minicursos práticos, como Smart Coffee, bioinformática e produção de LipBalm, e visitas técnicas a empresas e laboratórios, incluindo Fiocruz, Bodebrown, Vinícola Franco Italiana e Hambre Destilaria. As atividades buscam proporcionar experiências práticas e aproximar os estudantes da realidade do mercado e da pesquisa científica.
As palestras serão realizadas no Auditório Rosemary Hoffmann Ribani, no térreo do prédio da Engenharia Química. Os minicursos e visitas técnicas possuem vagas limitadas e as inscrições podem ser feitas pela plataforma online, disponível aqui. Estudantes do programa PROBEM são isentos de pagamento. Os certificados de participação serão entregues aos alunos que tiverem presença em pelo menos 35% das atividades.
Programação da SAEBB 2025
08h30 – 11h30 | Abertura oficial – 25 anos do curso + Coffee Break
13h15 – 15h45 | Visita Técnica: ICC Fiocruz
13h30 – 14h00 | Palestra: Uso da IA na pesquisa científica, com Ricardo Lehtonen Rodrigues de Souza (Departamento de Genética da UFPR)
13h30 – 17h30 | Minicurso: Smart Coffee, com Agnes de Freitas e Vitória de Mello Sampaio
14h00 – 14h30 | Palestra: Perspectiva de crescimento para a Biotecnologia – Profissão Biotec, com Isis Venturi Biem Bengut
15h30 – 16h00 | Coffee-Break
16h00 – 16h30 | Palestra: Microbioma no controle de qualidade de produtos biológicos, com Vânia Pankievicz (Go Genetic)
09h30 – 10h30 | Palestra: Microbioma marinho – Alan de Oliveira Silva (O Boticário)
10h30 – 11h30 | Palestra: Aplicações biotecnológicas de fitoquímicos: óleos essenciais como biopesticidas e antifúngicos sustentáveis, com Maria Aparecida Cassilha Zawadneak
13h30 – 14h30 | Palestra: Fermentação do café, com Agnes de Feitas e Maria Vitória Sampaio (Smart Coffee/PPGBB)
13h30 – 17h30 | Minicurso: Linguagem R e suas aplicações, com Ricardo Lehtonen Rodrigues de Souza13h45 – 17h30 | Visita Técnica: Verdera
14h30 – 15h30 | Palestra: Updairy: No cows! – Tabatha Alvarez (Updairy, online)
15h30 – 16h00 | Coffee-Break
16h00 – 17h00 | Palestra: O futuro do trabalho na indústria, com Juliana Maria Andrade de Carvalho (Ambev)
08h30 – 09h30 | Palestra: A Biotecnologia na Agricultura, Leonardo Wedderhoff Herrmann
10h30 – 11h30 | Palestra: Desafios no scale-up da produção de proteínas recombinantes, com Giovanni Razera (Novo Nordisk, transmissão online)
13h30 – 14h30 | Palestra: Produção cervejeira, com Gianna Surek e Lethycia Kruger (Bodebrown)
13h30 – 17h30 | Minicurso: SDS Page, com Rafaela Kriczinski e Leonardo Wielewski
14h30 – 15h30 | Palestra: Vivus: Probióticos, com Natália Becker Frenzel
14h30 – 16h30 | Visita Técnica: Hambre Destilaria
15h30 – 16h00 | Coffee-Break
16h00 – 17h00 | Palestra: Uso de dados para a criação de storytelling – (Visagio)
08h30 – 09h30 | Palestra: Gestão de resíduos e economia circular, com Rafael Bonella Zuglianello (Verdera)
09h05 – 12h40 | Visita Técnica: Biotrop
09h30 – 10h30 | Palestra: Fungos endofíticos de ambientes resilientes, com a professora Desirrê Petters Vandresen
10h30 – 11h30 | Palestra: Saúde mental e gestão de tempo, com Dionatans Godoy Quinhones
13h30 – 14h30 | Roda de Conversa: Além da formatura, com egressos do curso: Rafaela de Oliveira Penha, Kawany Marçal, Jaiesa Zych Nadolny, Ricardo Assman, Eduardo Bittencourt Sydney, Marcelo Calide Barga
13h30 – 14h30 | Minicurso: LipBalm (Turma 1), com Isomeria soluções em química e empresa júnior: Polimerase
13h45 – 17h00 | Visita Técnica: Vinícola Franco Italiana
15h30 – 16h00 | Coffee-Break
17h00 – 17h30 | Minicurso: LipBalm (Turma 2), com Isomeria soluções em química e empresa júnior: Polimerase
08h30 – 09h30 | Palestra: Transição energética, com Bill Jorge Costa (TECPAR)
09h30 – 10h30 | Palestra: Bioinovação, com João Guilherme Rodenbusch Destro (Novonesis)
10h30 – 11h30 | Palestra: Preservando o que importa e o papel do engenheiro de bioprocessos na indústria, com Amid Tony Ibrahin (Corbion)
13h30 – 14h30 | Palestra: A importância das soft skills na engenharia, com a empresa junior Ciclus Consultoria
13h30 – 17h30 | Minicurso: Bioinformática, com
14h30 – 15h30 | Palestra: Intersecção entre perícia criminal e engenharia, com Maria Carolina Vieria da Rocha
15h15 – 18h30 | Visita Técnica: Bacco Spirit
15h30 – 16h30 | Palestra: Discussão sobre ética na aplicação da biotecnologia: fronteiras da manipulação genética, bioética em terapias avançadas, impacto ambiental, com Vittoria Gomes Michelin e Gabriel Spinillo Dudeque – (CREA e CREA JR)
16h30 – 17h00 | Coffee-Break
O Laboratório de Ecologia e Conservação da Universidade Federal do Paraná (LEC-UFPR), por meio do Projeto de Monitoramento de […]
O SUS é um dos maiores e mais complexos sistemas de saúde pública do mundo Por Flavia Keretch, […]
UFPR traz a terceira reportagem da série que explica, com o auxílio de seus professores, o conceito de […]
Informações da CPA-UFPR Está no ar a Avaliação Institucional 2025 da Universidade Federal do Paraná (UFPR), coordenada pela […]