Os pró-reitores Marco Cavalieri e Maria Rita César receberam os estudantes no salão principal do Setor de Ciências Sociais Aplicadas, hoje à tarde. Imagem: Leonardo Bettinelli.
A Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis (PRAE) e a Pró-Reitoria de Administração (PRA) promoveram, hoje (dia 27), a primeira roda de conversas com estudantes organizada com o objetivo de debater, de forma ampla e democrática, temas relevantes para a UFPR. O tema em discussão no encontro de hoje, promovido no salão principal do Setor de Ciências Sociais Aplicadas (no campus Botânico), foi a situação dos restaurantes universitários.
Os pró-reitores Marco Cavalieri (PRA) e Maria Rita César (PRAE) expuseram em detalhes a situação dos RUs da UFPR e responderam a todos os questionamentos e dúvidas dos estudantes de vários centros acadêmicos e representantes de turmas que participaram do debate. A intenção é prosseguir as rodas de conversas debatendo outros temas importantes sugeridos por alunos de todos os setores da UFPR, repetindo prática adotada desde o início da atual gestão. A superintendente de Comunicação da UFPR, professora-doutora Luciana Panke, também participou da reunião para esclarecer as ações adotadas pela unidade para divulgar as mudanças ocorridas em relação ao RU.
A estudante Isabela Ferrari, do 5º período do curso de Administração, disse que o objetivo da reunião foi ouvir a PRAE e a PRA sobre um tema que preocupa os alunos: os restaurantes universitários. “Se acontece alguma coisa importante na UFPR, é nossa obrigado saber o que está acontecendo para tentar resolver o problema e para manter os alunos informados. Para fazer isso, precisamos conhecer os dois lados. A PRAE teve a iniciativa de conversar com a gente sobre o RU. Com certeza, vamos atrás do outro lado para criar um posicionamento do nosso Centro Acadêmico”, disse.
Diálogo permanente
O professor Marco Cavalieri explicou que a iniciativa de inaugurar as rodas de conversas debatendo os RUs ocorreu devido à necessidade de fazer um detalhado esclarecimento aos estudantes sobre as mudanças promovidas com a contratação da nova empresa que gerencia os restaurantes universitários da UFPR – a Blumenauense. Os quatro restaurantes da UFPR em Curitiba voltaram a operar em 19 de fevereiro, mas apresentaram problemas de funcionamento no início devido à falta de funcionários. O problema foi resolvido de imediato. Com isso, o número de trabalhadores do RU Central aumentou 38% apenas um mês depois do início do contrato firmado com a empresa Blumenauense, passando de 129 para 180 colaboradores.
Cavalieri destacou a importância das rodas de conversas. “Nós queríamos conversar com os alunos sobre diversos aspectos importantes, como o controle de acesso, o novo modo de funcionamento do RU, o funcionamento da fiscalização, a contratação de novos funcionários e ainda esclarecer outras dúvidas importantes que a comunidade universitária tem sobre o tema”, disse o pró-reitor de Administração.
A pró-reitora de Assuntos Estudantis, Maria Rita de Assis César, destacou a importância do diálogo permanente com os estudantes promovido pela atual gestão. “A iniciativa das rodas de conversas foi tomada para que pudéssemos esclarecer todos os pontos relativos a este momento importante de transição do RU, tendo em vista que os restaurantes universitários são muito importantes para a comunidade, sobretudo para os estudantes em situação de fragilidade econômica”, avaliou.
Segundo ela, as rodas de conversas serão momentos de debates abertos, espontâneos e importantes para os estudantes fazerem perguntas, minimizarem boatos e tratarem de assuntos que interessam à comunidade. “Somos uma gestão de portas abertas. Vamos sempre receber os estudantes a qualquer momento para debater os assuntos que eles acharem importantes. Estaremos em todos os setores para dialogar com eles de forma clara, franca e aberta”.
Contratações e pesquisa
Os quatro restaurantes da UFPR em Curitiba servem cerca de 10 mil refeições por dia. Garantem três refeições diárias aos professores, servidores e estudantes (quatro mil deles em situação de fragilidade econômica), que pagam um dos valores das refeições mais baixos do Brasil entre os restaurantes universitários – R$ 1,3 para os alunos, no almoço e no jantar. Os RUs representam a maior despesa da UFPR – R$ 25 milhões em 2017.
Paralelamente às contratações, as Pró-Reitorias, a Direção do RU e o DCE vão promover uma ampla pesquisa para avaliar a qualidade dos restaurantes. Esta pesquisa já está prevista no contrato firmado com a Blumenauense e será efetivada o mais rapidamente possível, assim que as ferramentas e as questões a serem apuradas na sondagem forem definidos. A ideia é promover uma ampla e permanente consulta aos alunos e à comunidade universitária para avaliar a qualidade dos RUs.
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