Imagem Padrão

Professor da UFPR ministra curso de Minhocultura na Espanha

05 dezembro, 2018
14:54
Por
Ensino e Educação

Prof. Jair Dionísio durante o curso (foto arquivo pessoal)

O professor Jair Alves Dionísio, do Departamento de Solos e Engenharia Agrícola, responsável pela disciplina de Minhocultura, participou como convidado do ”I Curso de Minhocultura” ofertado pela Universidade de Sevilha -Espanha, no período de 19 a 28 de novembro deste ano. O curso teve como público profissionais de Ciências Agrárias, como engenheiros agrônomos, médicos veterinários e zootecnistas, além de estudantes de Agronomia e Medicina Veterinária, como também produtores rurais.
Os objetivos do curso foram qualificar profissionais para atuar como  planejadores e gerenciadores, de forma sustentável, em instalações de Minhocultura de pequena, média e grande escala. Conforme explica o professor Jair Dionísio, isso implica em desenvolver instalações e dietas alimentícias adequadas a cada situação com base em diferentes substratos orgânicos disponíveis na região de interesse; gerenciar tecnicamente instalações básicas de minhocultura; produzir minhocas e seus subprodutos: vermicomposto, farinha de minhoca e chá de vermicomposto; e comercialização dos produtos da minhocultura com base na legislação vigente na Espanha.
O professor da UFPR apresentou 25 horas de aula, distribuídas nos seguintes temas teóricos: a) Sistemas de criação de minhocas; b) Instalações domésticas e comerciais de minhocas; c) Pragas e predadores e métodos de controle; e d) Produtos da minhocultura e comercialização. Em relação aos aspectos práticos realizou oficinas nos laboratórios para a produção de farinha de minhoca, que é uma alternativa para a alimentação de animais domésticos. Também realizou capacitação para a produção de chá de húmus de minhoca com finalidade de utilização na agricultura, como fonte de nutrientes e controle de pragas e doenças.
Para abril de 2019, o professor Jair Dionísio, juntamente com o Programa de Educação Continuada em Ciências Agrárias (PECCA) da UFPR, irá realizar o I Curso de Minhocultura com a finalidade de produção de húmus de minhoca, farinha de minhoca e chá de húmus de minhoca (https://ufpr.pecca.com.br/cursos-de-extensao/minhocultura/), que será destinado a estudantes e profissionais de Ciências Agrárias (Agronomia, Zootecnia e Veterinária), Biologia, Ciências Ambientais, produtores, agricultores e demais interessados

Sugestões

15 julho, 2024

A abertura de disciplinas isoladas para o segundo semestre do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica da Universidade […]

15 julho, 2024

Guilherme Pinheiro e Amanda Hashimoto inscreveram no Aerogel Architecture Award 2024 um plano de transformação do sobrado histórico abandonado no Centro de Curitiba

11 julho, 2024

Doze calouros da Universidade Federal do Paraná (UFPR) foram classificados para a segunda fase da Olimpíada Brasileira de […]

10 julho, 2024

Estão abertas as inscrições para o processo seletivo 2025 do curso Técnico em Petróleo e Gás Integrado ao […]