Levantamento divulgado hoje (dia 22) pela Pró-Reitoria de Administração revela que o valor cobrado dos alunos pelas refeições no restaurante da UFPR é o quarto mais barato entre 20 universidades federais pesquisadas. Nos oito RUs da UFPR (quatro em Curitiba e outros quatro nos campi do Interior do Estado), o valor do jantar/almoço para os estudantes é de R$ 1,30. O valoer pago pelo café da manhã é de R$ 0,50.
Função social
A UFPR tem oito restaurantes universitários – quatro deles em Curitiba e outros quatro nos campus de Palotina, Jandaia do Sul, Pontal do Paraná (o Centro de Estudos do Mar) e Matinhos. Com 305 funcionários, eles servem 10,5 mil refeições por dia, de segunda à sexta-feira – o RU Central, porém, funciona de segunda a domingo. Do total de beneficiados, 1.596 alunos possuem fragilidade econômica e 691 são cotistas, que dependem exclusivamente dos RUs para se alimentar. Portanto, têm alimentação totalmente gratuita, auxiliando sua permanência na UFPR, bem como apoiando e garantindo a conclusão dos seus cursos.
“Isto comprova que os restaurantes da UFPR cumprem uma importante função social, em benefício dos alunos que mais precisam”, avalia o diretor dos RUs, Lineu dal Lago. Ele explica também que, além do preço baixo, os restaurantes da UFPR receberam várias melhorias, para garantir melhor atendimento aos usuários. Entre elas, a reformulação da central de gás e a adequação do RU Central às exigências estabelecidas pelo Corpo de Bombeiros.
Abastecimento normalizado
A divulgação do levantamento coincide com a normalização do abastecimento de carne nos restaurantes universitários da UFPR, nesta segunda-feira (dia 22). O problema foi causado por um atraso no repasse de recursos financeiros por parte do Ministério da Educação.
Isto levou a Pró-Reitoria de Administração a promover contratação emergencial para a compra de insumos, garantindo a normalização do abastecimento.
O fornecimento de hortifrutigranjeiros foi normalizado já na quarta-feira da semana passada (dia 17). O problema ocorreu devido à greve de servidores, que teve a adesão do serviço de Nutrição dos restaurantes universitários. Isto tornou impraticável a compra destes produtos, que são perecíveis.
Por esta razão, a Pró-Reitoria de Administração adotou um esquema emergencial de trabalho para contornar o problema e voltar a abastecer os RUs de hortifrutigranjeiros, oferecendo saladas e sobremesa (frutas).
Por Aurélio Munhoz