Logo UFPR

UNIVERSIDADE
FEDERAL DO PARANÁ

RU comemora 50 anos como um dos melhores, mais eficientes e baratos entre as universidades federais

28787436454_149ba1aa0d_zO Restaurante Universitário da UFPR chega aos seus 50 anos como um dos melhores, mais baratos e mais eficientes, entre as universidades federais. Para marcar a data, seus três diretores receberam homenagens e a Imprensa Universitária também lançou a logomarca do RU, escolhida pelos próprios colaboradores do restaurante. A UFPR tem nove RUs  (quatro em Curitiba e cinco no Interior do Estado) e serve cerca de 270 mil refeições por mês – café da manhã, almoço e jantar – durante todos os dias da semana.

Modelo para o Brasil

O pró-reitor de Administração, Edelvino Razzolini Filho, disse que os RUs da UFPR são exemplo de qualidade para o Brasil. “Os nossos restaurantes são muito bem servidos e são um modelo para outras universidades. Nós nos empenhamos para fazer o RU cada vez melhor”, afirmou. Razzolini Filho lembrou ainda do novo sistema de controle de acesso aos restaurantes, que garantirá total segurança aos usuários.

A pró-reitora de Assuntos Estudantis, Rita de Cássia Lopes, lembrou a importância do RU para a permanência dos alunos na UFPR, especialmente os que possuem situação de fragilidade econômica. Muitos deles, segundo ela, são os primeiros de suas famílias a cursar o ensino superior, o que reforça a importância do restaurante e da qualidade da sua comida. “Não há refeição melhor que a do RU”, disse.

O coordenador de expansão da UFPR, Paulo Kruger, disse que o RU é um grande sustentáculo da Universidade e elogiou a competência do seu atual diretor, Lineu Dal’Lago. “Só tenho que agradecer à Reitoria e a todos os nossos colaboradores. Se vencemos todos os desafios que tivemos, foi com o esforço de todos”, respondeu Dal´Lago. Diretor desde 2003, Dal’Lago recebeu uma homenagem da Reitoria junto com dois outros ex-diretores:  Paulo Sérgio Lopes dos Santos (que exerceu o cargo de junho de 2000 a abril de 2002) e Valter Antonio Maier (de abril de 2002 a junho de 2003).

DAl´Lago: "Se vencemos todos os desafios que tivemos, foi com o esforço de todos”. Imagem: Samira Chami Neves.
Dal´Lago (ao microfone): “Se vencemos todos os desafios que tivemos, foi com o esforço de todos”. Imagem: Samira Chami Neves.
Zaki: “O RU é uma das colunas da UFPR, uma das suas unidades mais importantes e um exemplo de gestão". Imagem: Samira Chami Neves.
Zaki: “O RU é uma das colunas da UFPR, uma das suas unidades mais importantes e um exemplo de gestão”. Imagem: Samira Chami Neves.

O reitor da UFPR, Zaki Akel Sobrinho, fez um agradecimento especial a todos os colaboradores que tornaram o restaurante universitário referência nacional em qualidade. “O RU é uma das colunas da UFPR, uma das suas unidades mais importantes e um exemplo de gestão. A nossa Universidade tem a melhor política de assistência estudantil do Brasil. O RU tem papel fundamental neste processo”, comentou.

Mulinari, com a logomarca do RU ao fundo: "O restaurante universitário é mais uma unidade de saúde da UFPR". Imagem: Samira Chami Neves.
Mulinari: “O restaurante universitário é mais uma unidade de saúde da UFPR”. Imagem: Samira Chami Neves.

Para o vice-reitor, Rogério Mulinari, o restaurante universitário é “mais uma unidade de saúde” da UFPR e oferece aos seus usuários não apenas alimento de qualidade, com grande variação de cardápio (inclusive o barreado, característico do Paraná), mas um importante espaço de confraternização. “Isso também é parte da nossa cultura”, disse. Mulinari lembrou que a UFPR foi pioneira, entre as instituições públicas brasileiras, a fazer a compra direta de alimentos produzidos pela agricultura familiar, que abastecem os seus RUs.

Função social

A UFPR tem nove restaurantes universitários – quatro deles em Curitiba e cinco no Interior do Estado – nos campus de Palotina, Jandaia do Sul, Pontal do Paraná (o Centro de Estudos do Mar), Matinhos e Mirassol. Com 305 funcionários, eles servem em média 10 mil refeições por dia – ou 270 mil por mês. Os RUs Central e do Interior funcionam, todos os dias, com três refeições. Os demais, de segunda à sexta-feira.

Por esta razão, os RUS da UFPR cumprem importante função social de garantir alimentação barata e de qualidade à comunidade universitária. Os 1.596 alunos que estão em fragilidade econômica, mais 691 cotistas, que dependem exclusivamente dos RUs para se alimentar têm acesso a este serviço de forma totalmente gratuita, auxiliando sua permanência na UFPR, bem como apoiando e garantindo a conclusão dos seus cursos.

Os RUs da UFPR servem cerca de 270 mil refeições por mês, durante todos os dias da semana. Imagem: Samira Chami Neves.
Os RUs da UFPR servem cerca de 270 mil refeições por mês, durante todos os dias da semana. Imagem: Samira Chami Neves.

28787436274_b654006dce_z

No início, comando era da UPE

A história dos RUs da UFPR começou em 1966, com a oferta de refeições, pelos estudantes, na sede da União Paranaense do Estudantes (UPE). Mais tarde, o serviço foi assumido pelo Diretório Central do Estudantes (DCE), quando foi terceirizado. Em 1980, a gestão do Restaurante Universitário passou para a Administração da UFPR, que inaugurou as unidades Centro Politécnico e Agrárias.

De 1980 até hoje, o RU teve quatro diretores. De 1980 até maio de 2000, Nilton Antonio Kwiatkowski.  De junho de 2000 a abril de 2002, Paulo Sérgio Lopes dos Santos. De abril de 2002 a junho de 2003, Valter Antonio Maier. E de junho de 2003 até hoje, Lineu Dal Lago.

Ao longo deste período, foram muitas conquistas. Entre elas, em 2006, a abertura do RU no Setor Litoral (Matinhos). Em 2007, a abertura da unidade de Pontal do Paraná (CEM). Em 2008, a inauguração do RU do Centro Politécnico e do Setor Palotina. Em 20112, foi a vez do Campus Botânico ganhar uma unidade do restaurante da UFPR.

Em 2012, começou o fornecimento de café da manhã e houve, ainda, a abertura das suas portas nos finais de semana.

Outra conquista importante foi em 2014, com a inauguração do RU do Campus Avançado de Jandaia do Sul. No ano passado, foi inaugurado o Almoxarifado Geral dos Restaurantes Universitários. E a última conquista ocorreu em 2016: a abertura do RU no Campus Mirassol.

Veja mais fotos da festa

Por Aurélio Munhoz

Sugestões

UFPR publica trabalhos em congresso espanhol sobre ordenamento territorial 
XI Congresso Internacional de Ordenación del Territorio aconteceu em outubro de 2023, com colaboração...
UFPR realiza intercâmbio de experiência sobre tratamento e digitalização de acervos 
A Universidade Federal do Paraná (UFPR), por meio do Departamento de Ciência e Gestão da Informação (Decigi),...
Filho de Gari e auxiliar de serviços gerais é aprovado em Medicina na UFPR
Filho de um gari e uma auxiliar de serviços gerais, Felipe Nunes é aluno do 3º ano do curso de Medicina...
UFPR alerta para golpe de perfil fake no Instagram
A Universidade Federal do Paraná (UFPR) informa que um perfil falso está se passando pela conta oficial...