O Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos (PPGEAL) da Universidade Federal do Paraná (UFPR) promoverá a aula inaugural on-line “Engenharia de Processos Aplicada à Purificação de Biofármacos”. O evento, aberto ao público, será ministrado pela pesquisadora Mara Freire, da Universidade de Aveiro, em Portugal, no dia 15 de junho, às 10h, pela plataforma Teams. O acesso à sala virtual será por meio deste link.
Formada em Química pela Universidade de Aveiro, Mara fez doutorado em Engenharia Química pela mesma instituição, e pós-doutorado no Instituto de Tecnologia Química e Biológica António Xavier (ITQB2) da Universidade Nova de Lisboa. A pesquisadora coordena o Grupo 5 do Ciceco – Instituto de Materiais de Aveiro, é vice-presidente do Conselho Científico da sua universidade de origem e membro do Seminário de Jovens Cientistas da Academia das Ciências de Lisboa.
Reconhecida como uma das 14 estrelas em ascensão na área da Química Verde pela revista Green Chemistry em 2017 e uma das 100 mulheres em Química pela Royal Society of Chemistry, em 2018, recebeu, nos últimos sete anos, prêmios relacionados com a transferência de tecnologia e ideias de negócios. Entre eles, Prêmio Jovem Cientista ECTP-Netzsch, Medalha Vicente de Seabra e Born from Knowledge – da Agência Nacional de Inovação na área de Saúde. Em 2019, foi finalista do Everis Awards, promovido pela empresa multinacional de consultoria.
PPGEAL
Vinculado ao Departamento de Engenharia Química do Setor de Tecnologia da UFPR, o PPGEAL visa desenvolver o ensino e a pesquisa nas áreas da Engenharia e da Tecnologia de Alimentos para formação de profissionais qualificados para o magistério superior, para atuação nas indústrias e em todos os campos da Engenharia de Alimentos. Contribuir para o desenvolvimento regional e do país por meio de estudos científicos também é um dos objetivos do programa.