Estão abertas, até o dia 19 de março, as inscrições para o processo seletivo do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos (PPGEAL) da Universidade Federal do Paraná (UFPR).
O PPGEAL dispõe de 12 vagas para mestrado e oito para doutorado. O processo seletivo para ingresso nos cursos é dividido em duas partes: a primeira consiste na avaliação do currículo Lattes. A segunda, na análise da carta com as razões que motivam o candidato a participar da seleção, e entrevista individual. Acesse o edital aqui.
Especificamente para o doutorado, os futuros projetos de pesquisa devem ser desenvolvidos de acordo com temas pré-definidos pela coordenação. Entre eles, “Aproveitamento de resíduos agroindustriais para obtenção de bioprodutos”; “Desenvolvimento de revestimentos comestíveis utilizando biopolímeros e compostos bioativos de Camellia sinensis”; e “Emprego de processos verdes para valorização de resíduos e subprodutos provenientes do processamento de espécies vegetais”.
Os futuros doutores em Engenharia de Alimentos também são convidados a investigar, durante o curso, questões relacionadas às temáticas: “Soluções sustentáveis baseadas em solventes verdes para o desenvolvimento produtos a partir de matrizes vegetais nativas”; “Fingerprint dos grãos de cafés defeituosos e de qualidade por RMN”; “Estudo da ação do ácido lactobiônico em materiais empregados em embalagens bioativas e biodegradáveis”; “Síntese verde de nanopartículas para aplicação em embalagens ativas”; e “Reaproveitamento de resíduos agroindustriais para o desenvolvimento de biomateriais aplicáveis em processos da indústria de alimentos”.
As inscrições devem ser realizadas pela plataforma Sistema de Gestão Acadêmica (Siga). Mais informações no site do PPGEAL-UFPR. De acordo com o edital, o resultado final será publicado neste link até 27 de março. A previsão é de que as aulas iniciem no dia 3 de abril.
Por Emerson Araujo, sob supervisão de Bruna Bertoldi Gonçalves